tag:blogger.com,1999:blog-8951431432595540646.post6055043335226051718..comments2024-01-16T02:06:40.211-08:00Comments on Coccole di dolcezza: Tarte "duo de cerises"Coccole di dolcezzahttp://www.blogger.com/profile/01108781520366752117noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-8951431432595540646.post-79605398159882862432012-06-07T09:10:18.702-07:002012-06-07T09:10:18.702-07:00Grazie per l'esauriente risposta!
I corsi all&...Grazie per l'esauriente risposta!<br />I corsi all'etoile per ora sono un sogno, perciò capisco perfettamente quanto quelle dispense debbano essere preziose!<br />I libri di montersino e Santin e quello della scuola di cioccolato me li sono regalati anch'io, molto belli, soprattutto l'ultimo. Ultimamente ho preso quelli di Massari, belli anche quelli, in particolare il vol. 1.<br />Anch'io ho comprato qualche numero della scuola di pasticceria dell'accademia dei M. P., concordo con te, non mi sono piaciuti neanche un po'!Invece la grande pasticceria d'autore mi manca, ma è da un po' che la tengo d'occhio, prima o poi...<br />Invece quelli dell'etoile me li segno, è da un po' che gli sto dietro ma non sono mai riuscita a comprarli, perchè a volte si devono fare delle scelte...<br />Sei stata veramente carina a rispondermi così dettagliatamente.<br />Buona giornata e ancora grazie!<br />CiaoClaudiahttps://www.blogger.com/profile/13978838246339594321noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8951431432595540646.post-11050543148016876332012-06-07T00:41:28.389-07:002012-06-07T00:41:28.389-07:00Ah dimenticavo...in queste settimane sto utilizzan...Ah dimenticavo...in queste settimane sto utilizzando molto i libri della collana de "La grande pasticceria d'autore" edita da Il Sole 24 Ore (tutti li ho comprati !): sono testi validissimi (la maggior parte, alcuni son troppo particolari per i miei gusti) che io apprezzo molto perchè ci son ricette di molti pasticceri. Nulla a che vedere a mio parere con la collana della Scuola di Pasticceria dell'Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani che ho comprato a suo tempo ma che ora non acquisterei proprio.Coccole di dolcezzahttps://www.blogger.com/profile/01108781520366752117noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8951431432595540646.post-20662398061879733242012-06-07T00:31:45.500-07:002012-06-07T00:31:45.500-07:00I libri irrinunciabili ? In cima alla lista metto ...I libri irrinunciabili ? In cima alla lista metto le dispense dei vari corsi di pasticceria che ho frequentato all'Etoilé. Pensa che per me son talmente preziose che, in questi giorni di continue scosse di terremoto in cui mi son chiesta che cosa porterei via al volo da casa mia, il pensiero è andato alle mie dispense integrate con gli appunti minuziosi. E sai perché ? Perchè tutti pongono molta enfasi nelle ricette. Ma perché la stessa ricetta fatta da un pasticcere professionista e da un appassionato porta a risultati diversi ? Perchè I METODI DI LAVORAZIONE e LE TECNICHE sono FONDAMENTALI e queste due cose le insegnano dal vivo nei corsi. Io ho sperimentato che se sai fare bene, per esempio, una mousse, una bavarese, una pasta frolla poi le varianti le crei da sola.<br />Comunque per rispondere alla tua domanda sui libri per me davvero irrinunciabili sono: "la pasticceria i prodotti e le tecniche" edito dalla scuola dell'Alma (la prima metà è un testo per studenti e la puoi saltare a piè pari ma la seconda parte ha tutte le preparazioni base spiegate meravigliosamente); per il cioccolato "la grande enciclopedia del cioccolato" della scuola della Valhrona delle edizioni culinarie (se la compri...beh...lasci da parte gli altri libri sul cioccolato); per i semifreddi "semifreddi moderni e torte gelato" di Gabriele Bozio e Donata Pancera delle Edizioni Etoilé (è in libro per i professionisti quindi c'è tutto ma proprio tutto quello che c'è da sapere per fare un semifreddo ben bilanciato); per i biscotti e le torte tradizionali gli omonimi libri sempre delle Edizioni Etoilè; per le torte moderne (quelle cremose, tipo bavaresi per intenderci) pure quello delle edizioni Etoilé. Se cerchi libri di pasticceri famosi, io uso di Santin "pasticceria - le mie ricette base"; di Montersino "peccati di gola"; di Pina "dolci manuale pratico di pasticceria".<br />Se hai altre domande...son qua !Coccole di dolcezzahttps://www.blogger.com/profile/01108781520366752117noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8951431432595540646.post-28782328412254635542012-06-07T00:06:41.560-07:002012-06-07T00:06:41.560-07:00Maria Teresa, grazie che mi hai scritto. No è gius...Maria Teresa, grazie che mi hai scritto. No è giusto 150: ho corretto il testo. Ho digitato sbagliato nel dimezzare le dosi originali della ricetta. Scusa, mannaggia le scrivo di notte ed il sonno mi frega...ed il bello è che le rileggo pure ! Perdonami. Son contenta che ti sian piaciuti i muffins. Ho pubblicato la ricetta proprio perché avendone provate tante ho riscontrato che quella non teme confronti.Coccole di dolcezzahttps://www.blogger.com/profile/01108781520366752117noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8951431432595540646.post-32680285536494793222012-06-06T23:44:55.876-07:002012-06-06T23:44:55.876-07:00Complimenti per questo bellissimo blog!!
Ti chiedo...Complimenti per questo bellissimo blog!!<br />Ti chiedo solo un chiarimento e per questo anticipatamente ti ringrazio se mi risponderai. Io ho fatto una ricetta della pate sucrè di P.Hermè trovata in rete, e gli ingredienti sono uguali ad eccezione del burro che è 150 gr. Presumo comunque che la tua sia quella giusta.<br />Grazie ancora e continua a pubblicare questi dolci bellissimi,per ora ho solo provato i muffin al cacao e sono i migliori in assoluto!!<br />M.teresa FerraciniAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8951431432595540646.post-23406804817316938082012-06-06T03:57:32.336-07:002012-06-06T03:57:32.336-07:00Grazie per i consigli. Lo so che il forno è molto ...Grazie per i consigli. Lo so che il forno è molto "personale", ognuno conosce il suo. Proverò con i tuoi consigli, vorrei farla per martedì, mi piacerebbe fare una sorpresa a mio marito, penso che qs sia diventato il suo dolce preferito. Se mi viene decente te lo faccio sapere.<br />Grazie anche per il consiglio sui libri. Visto che sei molto gentile ne approfitto chiedendoti quali sono i libri che tu usi di più, quello/quelli a cui non rinunceresti mai.<br />Grazie...Claudiahttps://www.blogger.com/profile/13978838246339594321noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8951431432595540646.post-87866761595953670832012-06-06T02:40:15.575-07:002012-06-06T02:40:15.575-07:00Claudia, circa i libri non sono in grado di darti ...Claudia, circa i libri non sono in grado di darti un parere perchè non conosco il francese. Leggo un po' ad intuito conoscendo gli ingredienti ed i termini tecnici. Secrets Gourmands ha molte ricette di preparazioni "base" (pastasfoglia, frolla, briseé ecc). Plaisir Sucrés, dall'idea che mi son fatta, anche dalle foto, è che sono ricette particolari, originali, fuori dall'ordinario. A me ha fatto molto piacere riceverli in regalo e mi farò tradurre altre ricette perché ho intenzione di realizzarle ma di mio, avendo l'handicap della lingua, compro i testi dei "mostri sacri" della pasticceria nazionale. Anche perché sperimento ogni giorno di più che la tecnica è fondamentale, ancor prima delle ricette. <br />Veniamo alla meringa. Io cuocio in forno ventilato a 100° i primi dieci minuti e poi abbasso ad 80°. Cuocio tre teglie contemporaneamente: per l'esattezza una teglia e due griglie (perchè questo ho in dotazione). Lascio asciugare per almeno due ore, ma talora di più. Evito di farle se piove perchè l'umidità che c'è nell'aria é deleteria e ho notato che pregiudica il risultato. Una volta cotte, spengo il forno e le lascio dentro così si asciugano ancora di più.<br />Se vai a vedere sui post in cui ho pubblicato ricette di biscotti, su tutti ho scritto che il forno è un dato molto variabile. E' fondamentale che tu conosca bene il tuo.<br />Se posso esserti utile con altre indicazioni scrivimi pureCoccole di dolcezzahttps://www.blogger.com/profile/01108781520366752117noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8951431432595540646.post-78553455328676872072012-06-06T01:52:08.806-07:002012-06-06T01:52:08.806-07:00Mi piace qs ricetta, la segno.
Qs libri di Hermè m...Mi piace qs ricetta, la segno.<br />Qs libri di Hermè mi mancano, li consigli?<br />Io sono un "po'" patita di libri di pasticceria...<br />Anche se qs non è il post giusto, ti chiedo ugualmente una cosa sulla cottura dei dischi di meringa (voglio rifare la tua meringata con semifreddo di cioccolato, STRABUONA!!): li cuoci con forno statico o ventilato? e che temperatura usi tu? un'ultima domanda (qs è la mia bestia nera!!): cuoci più teglie contemporaneamente?<br />A me rimangono sempre un po' umidi dentro oppure li brucio sotto...<br />Consigli?<br />Grazie!!Claudiahttps://www.blogger.com/profile/13978838246339594321noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8951431432595540646.post-4864023995417370772012-06-05T23:40:15.215-07:002012-06-05T23:40:15.215-07:00Grazie Bruna, se la provi fammi sapere cosa ne pen...Grazie Bruna, se la provi fammi sapere cosa ne pensi. Chi l'ha assaggiata è rimasto entusiasta. Pensa che mio figlio si è illuminato quando ha sentito il sapore, lui che mai e poi mai avrebbe anche semplicemente assaggiato un dolce con frutta cotta.Coccole di dolcezzahttps://www.blogger.com/profile/01108781520366752117noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8951431432595540646.post-15610302788858274742012-06-05T12:55:53.036-07:002012-06-05T12:55:53.036-07:00Un grazie a te per la splendida ricetta ed un graz...Un grazie a te per la splendida ricetta ed un grazie enorme a tuo figlio!<br />Hai avuto una splendida idea!!brunahttps://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.com