mercoledì 10 gennaio 2018

Biscotti morbidi alla farina di segale e miele




Un biscotto dalla consistenza morbida e rustica con marcato sapore di miele ma con il giusto grado di dolcezza. Ci ho aggiunto una nota agrumata.
Ho scelto miele di acacia, ma bene si presta qualsiasi tipologia di miele, anche quelli che cristallizano dal momento che viene sciolto nel latte. E' una ricetta versatile dal momento che cambiando la tipologia di miele si ottengono biscotti dai sapori ogni volta diversi


Dosi per una trentina di biscotti
125 g di farina di segale integrale
125 g di farina di grano integrale
250 g di miele di acacia
125 g di latte
75 g di uova intere
2,5 g di bicarbonato d'ammonio (ammoniaca per dolci)
scorza grattugiata di un'arancia bio (solo la buccia)
un pizzico di sale
150 g di cioccolato fondente 70%

In una terrina mescolare le farine previamente setacciate ed bicarbonato.
In una casseruola riunire il miele, il latte e la scorza d'arancia e riscaldare quel tanto che serve a far sciogliere il miele.
Versare il latte ed il miele sulle polveri un po' alla volta e mescolare con una spatola.
Da ultimo unire le uova.
Versare in stampi di silicone ad una altezza di mezzo centimetro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti.
A cottura ultimata, attendere che siano completamente raffreddati prima di toglierli dagli stampi in quanto sono morbidi e rischierebbero di spezzarsi.
Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria ed immergere la base del biscotto.

Con questa ricetta ho vinto il contest Un Natale di biscotti al miele proposto da Alessandra del Blog Dolcemente Inventando, premiato da Mielizia e dalla redazione di PiùDolci e PiùCucina


10 commenti:

  1. Ma questi non sono solo biscotti, sono dolcetti strepitosi! Mi chiedevo per la forma, leggo che hai utilizzato gli stampini, quindi gli si possono fare anche a ciambelline o altro;) geniali! un bacione Cri :*

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    1. Si, Simo. L'impasto è abbastanza liquido ed ha bisogno di essere "contenuto". Perfetti anche gli stampini da mini muffins o quelli da savarin. Un bacione

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  2. originale il biscotto,lo vorrei per la mia colazione dà una giusta carica,buona giornata

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  3. ma che belli cara Cristina...sono contenta della tua partecipazione.
    Vado a inserirti subito, ti chiedo solamente l'inserimento della banner anche nella sidebar del blog come da regolamento. Grazie di cuore!

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  4. no va beh questi biscottini devono essere eccezionali!! :P

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  5. Davvero buoni!! Amo il miele nei dolci!! Buon we!!

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  6. Non sai che darei per addentarne uno :-P Hanno un aspetto invitante e come sempre sono impeccabili anche nell'estetica! Complimenti Cri!

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  7. Mamma mia che dolce goloso! Peccato non poterne avere uno adesso qui ... Ciao amica, un abbraccio grande grande

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  8. Immagino molto goduriosi i tuoi biscottini al miele, e poi, con quel cioccolato sopra, che delizia !

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  9. Sono golosissimi, grazie della ricetta!

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