martedì 20 settembre 2016

Tortini al cacao e cioccolato




La scuola è ripartita e superata la fase convulsa "acquisto libri all'ultimo minuto-reperimento materiale vario-organizzati orari familiari-incastrati gli impegni extrascolastici", le mamme, quotidianamente avranno da pensare alla merenda da infilare nella cartella...ops...nello zaino, mi correggono dalla regia !
Niente di meglio di un soffice tortino, veloce da fare e di risultato sicuro perché creato una ricetta infallibile di una pasticcera eccezionale, qual è Lorella Fanella. Tanto più gradito se con la cioccolata nell'impasto, assai amata dai bimbi, ma diciamocelo. anche dagli adulti.

Per 12 tortini
250 g di uova intere
100 g di zucchero invertito o miele
135 g di zucchero semolato
100 g di farina di mandorle
165 g di farina 00
30 g di cacao
12 g di lievito
230 g di panna
100 g di burro fuso
80 g di cioccolato fondente fuso
50 g di gocce di cioccolato
1 pizzico di sale

Tirare fuori per tempo dal frigorifero le uova, la panna ed il burro di modo che raggiungano la temperatura ambientale.
Nella planetaria o con le fruste di uno sbattitore casalingo, montare le uova con gli zuccheri fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (diventerà molto chiaro, segno che è stata inglobata aria).
Nel frattempo fondere a bagnomaria il burro con il cioccolato e poi unire la panna. Lasciare intiepidire.
Mescolando a mano con una spatola, unire alla montata di uova e zucchero, la farina, il cacao, il lievito ed il sale, previamente setacciati tra loro anche un paio di volte (il cacao nelle confezioni tende ad agglomerarsi formando piccoli grumi). Unire poi la farina di mandorle.
Da ultimo, aggiungere i liquidi, sempre mescolando delicatamente e poi le gocce di cioccolato
Versare negli stampini previamente imburrati e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti.





3 commenti:

  1. una merenda super deliziosa, bravissima come sempre!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. che tortini goduriosi e meravigliosamente invitanti carissima Cristina, non immagini quanto li vorrei assaggiare e quanto li vorrei domani a colazione, li devo assolutamente provare, grazie infinite per la splendida ricetta:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  3. Veloci e di sicuro piacciono a tutti....invitano alla prova!!!!

    RispondiElimina

Printfriendly