giovedì 12 novembre 2015

Plumcake alla mela verde, zenzero e nocciole


Soffice e nel contempo con quel giusto grado di umidità che sanno dare le mele, quando sono dosate bene nell'impasto. Dal tenue sapore acidulo grazie alla mela granny smith, ma anche speziato per la presenza dello zenzero fresco e del cardamomo.

Per uno stampo da 28 cm 
Da Le ricette di Eataly - Torte e biscotti
200 g di burro
170 g di farina bianca
150 g di zucchero
125 g di uova
115 g di tuorli
65 g di fecola
35 g di farina di mandorle
15 g di miele
300 g di mele granny smith al netto degli scarti
50 di zenzero fresco
80 g di nocciole tostate a pezzi grossolani
5 g di cardamomo in polvere
1 g di sale
5 g di lievito

Tirare fuori per tempo dal frigorifero il burro e le uova in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
In planetaria con la frusta, o con uno sbattitore casalingo, montare il burro, lo zucchero ed il miele in modo da ottenere un composto gonfio (deve aumentare di volume) e spumoso.
Unire a filo le uova ed i tuorli, previamente mescolati con una forchetta. A filo significa molto lentamente in modo da consentire al composto di burro e zucchero di assorbirli senza sgranarsi. 
Unire poi lo zenzero fresco grattugiato, il cardamomo ed il sale.
Sempre in planetaria, incorporare la farina e la fecola, previamente setacciate tra loro con il lievito; e poi la farina di mandorle.
Mescolando delicatamente a mano con una spatola, unire le nocciole e 200 g di mele tagliate a cubetti di un centimetro.
Versare in uno stampo imburrato ed infarinato e, con un coltello con la lama affilata, praticare un taglio centralmente per tutta la lunghezza dello stampo. Adagiare sopra i restanti 100 g di mele tagliate a fettine sottilissime.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti (ma regolatevi con il vostro e fate la prova con lo stuzzicadenti).
Estrarre dallo stampo solo quando il plumcake sarà completamente freddo.
Lucidare spennellando la superficie con della gelatina neutra a caldo.

13 commenti:

  1. le ricette delle torte alle mele non sono mai abbastanza! meglio ancora se sofficiose

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  2. Il trionfo dell'autunno e dei suoi sapori, bellissimo!

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  3. Bello da vedere e sempre una delizia con le mele !

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  4. ciao Cristina! è da un pò che non ti lascio un saluto, ma vengo sempre a sbirciare i tuoi dolcissimi capolavori di pasticceria!! questa in particolare un pò rustica è proprio per me! credo di poterla facilmente veganizzare! lo sai che mi piace sperimentare! hi,hi! :-D ma non sempre le ciambelle riescono con il buco!!! :-D)))

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  5. Bellissimo questo cake alle mele e zenzero...ciao cara e complimenti come sempre

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  6. oh Cri...io vado matta per i dolci da forno... e questo bello burroso e profumato e pieno di mele, mi pare perfetto compagno di colazioni e merende (e spuntini vari!).
    ti abbraccio e auguro buon weekend... :-*

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  7. Foto bellissime, e di sicuro sarà anche buono. In bocca al lupo per il contest!
    WorldWideValery

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  8. bellissima,anche io partecipo,buon contest

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  9. CHE BUONO L'ABBINAMENTO MELE E ZENZERO....ADORO I DOLCI CON LE MELE, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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  10. Effettivamente ha un aspetto molto invitante..non sai che darei x averlo a colazione domani mattina :-P Complimenti e in bocca al lupo x il contest ^_*

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  11. Ciao Cristina, complimenti per questo delizioso plum-cake, la scelta degli ingredienti é un binomio perfetto!
    Bravissima!!!
    Dolce domenica cara!
    Laura<3<3<3
    PS in bocca al lupo per il contest

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  12. é uno spettacolo di Plum-Cake complimenti..ottimo abbinamento! :-D

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