venerdì 23 novembre 2012

Cantucci ai pistacchi e cioccolato bianco


Se amate il cioccolato bianco questi cantucci vi lasceranno entusiasti !

Ingredienti (per due teglie):
350 g di cioccolato bianco
50 g di burro
500 g di farina
1/2 bustina di lievito
100 g di zucchero semolato (o integrale di canna)
3 uova medie (50 g l'una)
200 g di pistacchi di Bronte



Fondere il cioccolato bianco insieme al burro a bagnomaria e lasciar intiepidire. Sconsiglio di fonderlo in un tegame a diretto contatto con il fuoco in quanto il cioccolato bianco rischia di bruciarsi. E’ fondamentale usare un cioccolato con alta percentuale di burro di cacao e di buona qualità. Io ho provato con tutti quelli della grande distribuzione e ho trovato inadatto il galak proprio perché povero di burro di cacao (all’atto pratico: non si scioglie e diventa un grumo inutilizzabile !).
Mettere in planetaria la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, le uova a temperatura ambiente, il ciocco bianco ed il burro precedentemente fusi insieme.
Mescolare quel tanto che basta a far amalgamare.
Aggiungere (con a velocità minima se usate la planetaria)  i pistacchi, preferibilmente privati della pelliccina di rivestimento.
Formare i filoncini (con queste dosi ne vengon quattro) e lasciar riposare in frigo fino a quando si raffreddano.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-30 minuti. A metà cottura alternare le teglie e ruotarle.
Lasciar raffreddare e poi tagliare e rimettere in forno spento fin quando si son biscottati.

Usando lo zucchero semolato il sapore di cioccolato bianco sarà molto marcato; adoperando quello di canna, sarà il gusto dello zucchero grezzo a dominare e l’aroma del cioccolato si percepirà come retrogusto e la colorazione del biscotto risulterà più brunita.



4 commenti:

  1. Un'intrigante alternativa a quelli tradizionali!!!

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  2. E questi li faccio, si si che ce la posso fare!!!!!
    Un abbraccio!!!

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  3. Marinora...eccome che ce la fai ! Dai che voglio vedere la foto !!! Un abbraccio ...e a presto

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