martedì 24 aprile 2012

Torta di mele caramellate


Per una tortiera da 22 cm di diametro (per 24 cm fare una dose e mezza e per 26 cm raddoppiare le dosi)
600 g di mele granny smith al netto delle bucce e degli scarti
100 g di zucchero di canna
50 g di uvette (facoltativo)
200 g di uova (4 medie)
160 g di zucchero semolato
200 g di farina
90 g di burro
5 g di lievito
1 cucchiaino da caffé di zucchero vanigliato


Tagliare le mele a dadini o a listarelle con la mandolina. Le granny smith sono particolarmente indicate per questo tipo di torta perché il sapore acidulo contrasta bene il dolce del caramello. Inoltre rilasciano molta acqua in cottura per cui si forma uno sciroppo caramellato al sapore di mela.
Sciogliere in una padella lo zucchero di canna con 3 cucchiai da tavola di acqua: non appena sarà sciolto, aggiungere la frutta e cuocerla per 5 minuti. Scolare le mele e tenere il sugo di cottura formatosi.
Imburrare una tortiera, foderare il fondo con la carta forno e distribuirvi le mele.
Fondere il burro in un tegamino e lasciarlo intiepidire.
Sbattere con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero semolato e vanigliato; incorporare, mescolando delicatamente a mano, la farina setacciata con il lievito. Aggiungere a filo il burro fuso.
Versare l’impasto nella tortiera sopra le mele e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
Nel frattempo far restringere a fuoco vivace lo sciroppo di cottura delle mele e poi aggiungere le uvette.
Sfornare la torta, lasciarla intiepidire e sfornarla. Versare sopra lo sciroppo con l’uvetta e servire la torta ancora tiepida.

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